Me gusta mucho experimentar con
especias y hierbas aromáticas. Nada como salir al patio una mañana soleada,
cortar algunos brotes de tu planta favorita y sentir su inconfundible esencia
mezclada con la frescura de la clorofila. Tras unos segundos de deleite
aromático, estas fragancias despertarán nuestro ingenio, que comenzará a
fraguar posibles elaboraciones para nuestros platos.
Tengo decenas de botes de
condimentos en la cocina. Cada vez que descubro una variedad nueva, la pruebo.
A veces pienso que necesitaría un mural expositor como el de los supermercados
para, de un vistazo, elegir la especie adecuada para cada receta. Y es que
ofrecen una cantidad inimaginable de combinaciones posibles para nuestras
preparaciones, siendo además mucho más baratos y sanos que los saborizantes
artificiales, que suelen contener ciertos aditivos y preservativos sintéticos
poco saludables.
Si bien es cierto que hay quien
no es muy amigo de especias, aduciendo que enmascaran el verdadero sabor de los
alimentos, creo que muchas veces, y en su justa medida, pueden realzar el sabor
de las comidas. Al fin y al cabo todo se reduce a una cuestión de gustos y
tradiciones, ya que, por ejemplo, el uso de condimentos es mucho más habitual
en el sur que en el norte de España. Es aquí donde podemos apreciar los vestigios
arábigos de la gastronomía meridional ibérica, ya que árabes, junto a indios,
fueron culturas muy sabias en el uso de especias.
Podríamos extendernos líneas y
líneas hablando sobre estos productos, pero es hora de utilizarlos para
preparar el salteado de espinacas con garbanzos. ¡Manos a la obra!
Ingredientes:
Con estas cantidades obtendremos unas 4 raciones.
Con estas cantidades obtendremos unas 4 raciones.
- 1 bote de garbanzos cocidos (400 g).
- Espinacas (800 g).
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Ajos (5 dientes)
- Cominos (2 cdas. de postre).
- Pimentón dulce (2 cdas. de postre).
- Vinagre de jerez (50 ml).
Preparación:
En primer lugar sofreímos los
ajos partidos en láminas, cuando estén dorados, los retiramos del aceite y los
reservamos. Acto seguido, comenzamos a saltear las espinacas, que habremos
cocido previamente, en ese mismo aceite y salamos al gusto.
En un mortero, majamos los ajos
fritos y le añadimos el comino, el pimentón y el vinagre. Ligamos bien todos
los ingredientes y añadimos la mezcla resultante a las espinacas. Removemos
bien mientras siguen rehogándose.
Rico plato, tradicional y completo. Las legumbres son una fuente inagotable en la cocina, podrá haber mil formas de preparación que siempre cumplen su función alimenticia, saciante, nutritiva y sana. Si además les damos sabor con las especias mejor que mejor, como a estos garbanzos que deben estar de muerte. Buen provecho. Bss
ResponderEliminarLs verdad es que pocas cosas en la cocina son tan sencillas, económicas, versátiles y nutritivas que las legumbres. Parece que ahora, en plena crisis, se está volviendo a ellas. Nuestro cuerpo lo agradecerá. ¡Besos!
EliminarA mi también me encantan los platos especiados, con cada combinación descubres nuevos sabores! :)
ResponderEliminarBesos!
Es como alquimia gastronómica, jeje. Un plato puede potenciar o cambiar su sabor con las especias y las mezclas adecuadas :) ¡Besos!
Eliminarlos platos especiados estan buenos, pero cuando te pasas ya no gusta mucho (sobre todo en el caso del comino que es fuerte), tiene muy buena pinta los garbanzos son como los de mi madre
ResponderEliminarSí, es como la sal, hay que tener cuidado de no pasarse, sobre todo con las especias más fuertes.
EliminarA mi también me gustan las especias,en su justa medida,y me encantan las espinacas,pero los garbanzos no me emocionan mucho.¿Alguna sugerencia para cambiarlos por otra cosa?
ResponderEliminar¿Qué tal con mazorquitas de maiz? También tienen que estar buenas. Ya me cuentas si te animas a probarlas :)
EliminarUn salteado de lo mas sano y rico, apetece !!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
¡Gracias Miguel!
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